23. Mai 2023

TGS Judokas erkämpfen vier Medaillen bei den Deutschen Meisterschaften der Ü30

Einmal Silber und dreimal Bronze

Die erfolgreichen Judo-Trainer Ralf Bacher und Alice Göttnauer holten bei den Deutschen Meisterschaften der Ü30 jeweils eine Medaille. Foto: TG Schwalbach

Am vergangenen Samstag reisten die Judokas der TG Schwalbach nach Bad Ems, um an den Deutschen Meisterschaften der über 30-Jährigen teilzunehmen.

Dieses Jahr gab es einen Teilnehmerrekord mit 446 Kämpfern, so dass alle Alters- und Gewichtsklassen gut besetzt waren. Das man Judo auch im Seniorenalter noch betreiben kann, bewies der älteste Teilnehmer, der mit 77 Jahren noch auf die Wettkampffläche ging. Die älteste Frau war immerhin auch schon 68 Jahre alt.
In der M1 (30-34 Jahre) erkämpfte sich Karl Hache die Bronze-Medaille. Viktor Schäfer belegte bei seiner ersten Teilnahme den fünften Platz. Alexey Grigoryev gewann eine Bronze-Medaille in der Altersklasse M2 (35-39 Jahre).
Für Christian Budinger und Rosen Borisov, beide M3 (40-44 Jahre) reichte es dieses Jahr nicht für eine Medaille. Das Teilnehmerfeld war zu stark besetzt, aber Christian Budinger erkämpfte sich trotz Verletzung einen guten fünften Platz. Rosen Borisov belegte den siebten Platz.
Ralf Bacher ging schon mit einer Armverletzung in den ersten Kampf, den er leider unglücklich verlor. Den Kampf um Platz drei konnte er in der M5 (50 – 54 Jahre) aber für sich entscheiden, so dass er ebenfalls die Bronze-Medaille gewann.
Als letztes ging, nach über acht Stunden Wartezeit, Alice Göttnauer in der F5 (50 – 54 Jahre) auf die Matte. Sie konnte sich in ihren Kämpfen gut durchsetzen und verlor den Finalkampf nur knapp, mit einer Haltetechnik, aus der sie sich nicht mehr befreien konnte. Zuvor hatte sie den Kampf mit einer Wertung geführt. Sie wurde Deutsche Vizemeisterin in ihrer Altersklasse.
Außerdem wurde Günter Erdeli (JC Grünberg) ebenfalls Deutscher Vizemeister in der M4 und Giovanni Maccitella (JC Samurai Offenbach) gewann in der M3 auch eine Bronze Medaille. Beide kämpfen in der TG Schwalbach Männer-Mannschaft mit. red